FC2ブログ

Hi, How Are You?

ふたりの子どもたちが体験するいろんな日常を楽しく綴ります

茶碗蒸し

茶碗蒸し


DSCF9965a5.jpg


最近よく食卓にお目見えします。


茶碗蒸しって手間がかかる・・ってずっと思っていたけど、


一度作ってみたらサァが普段そのままだと食べないものでも
茶碗蒸しに入ってると食べてしまうのです。


それからというもの、冷蔵庫、冷凍庫に残っている食材をきざんでは入れ、
結構いろんなものをほりこんで味付けした卵液をながしこんでレンジへGO!


結構簡単に、手軽にできてしまい、具だくさんがこれまたおいしいので
頻繁につくるようになりました。


冷凍庫におもち発見!これも入れちゃえ~
DSCF0128a1.jpg


おもち入り茶碗蒸し・・これがまたおいしいです。


今まで入れてみた食材は、


えび
サーモン
鶏肉
かまぼこ
しいたけ
しめじ
えのき
うどん


ここまではごく普通かな?


にんじん
黒豆
ウインナー
おもち
ニラ
わかめ
ごぼう天

ちょっと変わってる?

うなぎ
まつたけ

が入ったら超ぜいたく~いつかは・・・


そんな感じです。


そして昨日の晩ご飯に焼いた卵焼き
DSCF0142a2.jpg
しらすとブロッコリーのきざんだのが入ってます、


卵料理ばかりになっちゃいました!


いちおう他にかぼちゃと高野豆腐がありましたが・・・
買い物に行ってないのでネタ切れ~苦し紛れに出した献立でした。

昨日マァが保育園から持って帰ってきた宿題!
DSCF0138a3.jpg

これを昔体育祭前によくやったように・・・指またはくしでさくのです!

懐かし~なんて言ってられないっ


見てのとおりかなりの量があるので大変!


先生がここまでの状態にするのも手間がかかったと思われるケド・・


あらあら・・いつものごとくお部屋は散らかってます・・失礼しました。


今日もマァの作品でしめます


DSCF0127a4.jpg



スポンサーサイト



  1. 2006/09/21(木) 11:48:23|
  2. cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<スーツケース2個ご到着 | ホーム | お誕生会>>

コメント

茶碗蒸しがきれい。
やっぱ料理上手だよね。
これって味付けは?そしてレンジでどうやればいいの?
おせーて!
  1. 2006/09/21(木) 14:23:34 |
  2. URL |
  3. 和 #-
  4. [ 編集 ]

だしはティーバック入りの鰹だしを沸騰させてさましておきます。
そしてたまごを割りほぐして、少しずつだしを入れて、
塩としょうゆで味をつけて私は茶こし器を使って卵液をそそぎます。
そして今のレンジにはスチーム機能があり、
「茶碗蒸し」というメニューがあるので
それにあわせるだけ・・・なので普通のレンジでは
どうやっていいかわかりません・・・ごめんね。
このレンジを買うまではガスで蒸してました。
なので蒸しすぎたり蒸したりなかったり、よく失敗してました。
レンジ様々なのです・・・^^;
  1. 2006/09/22(金) 15:25:28 |
  2. URL |
  3. 貴 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://iroirotaikenki.blog24.fc2.com/tb.php/139-6a2ff9e1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)